Фишки по работе с текстом: 5 классных идей и советов
Привет! Если вы любите узнавать фишки, лайфхаки и интересные приемчики, так как я, то продолжайте читать этот пост. В нем будут фишки по работе с текстами. Что-то взято из личной практики, из обучений, которые прохожу, что-то позаимствовано от коллег.
Фишенции ниже:
1) Использовать слова магниты и синонимы к ним – бесплатно (безвозмездно, в подарок, просто так), фишка (прием, лайфхак, секретик, туз в рукаве), новинка (ноу-хау, свежачок, с пылу с жару) и т.д. Самый простой вариант подбирать синонимы – вбить в поиск «синоним к слову такому-то» и вы попадете на специальные сервисы-синонимайзеры.
⠀
2) Обыгрывать в своих текстах интересные фразы из фильмов, сериалов, мультфильмов, крылатые выражения… Типа "зима близко", как в «Игре престолов».
⠀
3) Не можете начать текст, никак не идет? Просто расслабьтесь и пишите то, что первым приходит в голову. Например: «Хочу классно начать статью, но идеи не приходят…. Вот я думаю, гадаю, свой мозг разгоняю…
⠀
Эта техника называется фрирайтинг – свободное письмо – она помогает решить проблему чистого листа и запустить свободный поток мыслей, что поможет нащупать вдохновение и начать писать ваш текст. О правках думайте потом, главное вначале поймайте этот поток и пишите.
⠀
4) Начать текст с вопроса, который читатель сам себе задает. Это втягивает в чтение. Или с открытых вопросов читателю. Например: «А вы тоже столкнулись с тем, что модерацию в Яндекс.Директ стало проходить сложнее?».
⠀
5) Используйте вашу "коронную фразу", по которой ваш текст узнают читатели. Если такой пока нет, то ее можно придумать. Например, часто в повседневной жизни и в общении у нас может проскакивать интересный оборот, лихо закрученное слово или фразочка. Вот можно что-то такое нащупать и применять в своих текстах.
⠀
Например, в начале этого текста я использовала странное слово «фишенции» - это те же фишки, но на манер, как в книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу», программиста Александра Привалова коллега назвал «Сашенций».
⠀